Rei do Mar: Samir Barel fecha 2014 no top 10 da natação em águas abertas

Samir Barel encerrou a temporada 2014 neste sábado (13) em grande estilo. Na disputa do Rei e Rainha do Mar, desafio tradicional em águas abertas que reúne os principais atletas da modalidade no Rio de Janeiro, o nadador paulista conquistou o primeiro lugar na categoria 30-34 anos, oitava colocação na classificação geral entre os profissionais, finalizando o percurso de 4k em 48min53seg.

“Fiquei feliz por ter acompanhado o primeiro grupo na primeira volta, onde estava também o campeão mundial e medalhista olímpico Thomaz Lurz. Como sempre foi uma prova sensacional pela organização, clima e cuidado com os atletas”, comentou o atleta de 31 anos, beneficiado pela Lei de Incentivo ao Esporte.

O ano de 2014 certamente foi memorável para o embaixador da maratona aquática no Brasil. Samir Barel foi campeão da tradicional Volta na Ilha de Manhattan, nos Estados Unidos, finalizou a temporada no Top 10 no Grand Prix de Maratona Aquática da FINA, concluiu os 88k da Maratona Hernandarias-Paraná (considerada a mais longa do mundo), tornou-se o primeiro atleta a dar a Volta na Ilha Anchieta (SP) nadando e ainda conquistou o título da I Copa Brasil de Maratona Aquática da CBDA. “Parece ter sido um sonho do qual não desejo acordar nunca. Agradeço pelo apoio e por todas as conquistas, foram muitas as pessoas e momentos que me ajudaram a ser um profissional melhor.”

Os desafios de 2015
O próximo ano promete ser agitado e desafiador para Samir Barel. Especialista em provas de longa distância, o nadador já anunciou que irá encarar no mês de agosto as águas geladas e batidas do emblemático Canal da Mancha, uma das travessias mais difíceis do mundo. “Meu desafio, pessoal e profissional, é completar as maiores e mais difíceis provas aquáticas do mundo e com isso mostrar para as pessoas que tudo é possível quando se tem paixão pelo que se faz, planejamento, persistência e disciplina”, contou o nadador.

Samir Barel é natural de São José dos Campos (SP), mas reside em Campinas (SP), onde mantém sua base de treinamento na ELO Academia. Praticante de maratona aquática desde 2007, Barel já foi campeão e recordista brasileiro nas provas 50 e 100 m livre e 200 m medley no final da década de 1990. É o atual campeão da I Copa Brasil de Maratona Aquática e em 2014 também foi o vencedor da famosa Volta na Ilha de Manhattan, tradicional percurso de 45 quilômetros pelos rios East e Hudson, nos Estados Unidos.