Nutricionista da Pulse dá dicas de alimentação no inverno para os leitores do Lance

Alimentação no inverno
Por Alan Nagaoka
Olá pessoal do Lance! Meu nome é Alan Nagaoka, sou nutricionista da Pulse Medicina Esportiva e também do Comitê Paralímpico Brasileiro. Vim aqui para dar algumas dicas sobre alimentação no inverno. Com a chegada da estação é comum sentirmos vontade de comer um pouco a mais, principalmente porque no frio, para aquecer o corpo, precisamos de uma maior quantidade de energia. Além disso, dá aquela preguiça de sair para treinar, justamente pela época ser cheia de festas e comemorações, o que podem influenciar o objetivo de cada atleta. Nesse período uma dica importante é não esquecermos da ingestão de alimentos ricos em fibras, como frutas, verduras e legumes da época, tais como laranja, morango, kiwi, mexerica, batata doce, pimentão, chicória, agrião, mostarda e rúcula. Sopas e caldos podem ser boas alternativas para se esquentar, no entanto muito cuidado com os ingredientes. Evite creme de leite, queijos gordos (amarelados), sopas e caldos industriais, além do excesso daquele pãozinho. Troque por legumes frescos, carne magra e queijo branco. É importante também usar temperos naturais que podem ajudar a aquecer o organismo como canela, pimenta, gengibre, curry e papicra. Consuma o famoso fondue com algumas substituições, troque o queijo gordo (amarelado) por cream cheese e use cenoura, pepino, erva doce e pão integral. No preparo da carne, troque o óleo pela grelha ou chapa. E muito cuidado com os molhos que podem esconder quantidades razoáveis de gordura e sódio. Coma chocolate com moderação e aposte no meio amargo (que é menos calórico). Não se esqueça de manter uma boa hidratação, cerca de 1,5 a 2 litros de água é o ideal, e muita moderação no consumo de bebidas alcoólicas. Além disso, alguns chás são ótimos para aquecer como o chá verde, camomila ou hibisco! Cuide da alimentação e pratique atividade física. O gasto energético maior no inverno pode ser insignificante perto do aumento de calorias que podemos consumir nessa época. Não use a estação climática para desculpas. Bons treinos e uma ótima alimentação nesse frio!
Alan Nagaoka é nutricionista do Comitê Paralímpico Brasileiro

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